언론보도_언론보도

목록 메뉴

더운 여름 식중독을 조심하세요!!!


    written by 최고관리자
    2017-06-30 10:10:39


    일찍 찾아온 더위로 인해 식중독 발생 위험이 더욱 높아지고 있습니다.
    여름철 많이 발생하는 식중독은 주로 세균이나 바이러스 등의 미생물에 오염된 음식을 먹었을 때
    발생합니다.

    황색포도상구균, 클로스트리디움균, 보툴리눔균, 장염비브리오균, 병원성대장 균, 살모넬라균, 콜레라, 시겔라 균 등의 원인균 때문에 세균성 식중독이 나타납니다.

    이외에 노로바이러스나 로타바이러스, 간염 A 바이러스, 복어독, 조개독, 버섯 독, 감자 독, 아플라톡신(곰팡이), 식품첨가물, 잔류농약, 구리, 납 등으로 인한 식중독도 있으니 조심하시기 바랍니다.

    독소나 세균이 들어있는 음식을 섭취하면 인체 내에서는 이를 빨리 없애려고
    구토나 설사를 통해 밖으로 배출시킨대요. 또한, 멀미, 복통, 위장염, 열, 두통, 피로 등의 증상도
    나타나게 됩니다.


    괜히 배가 아픈 게 아니었어요. 역시 몸의 신비로움이란 대단해요~!!!
    이러한 증상들은 대부분 오래 지나지 않아 회복되지만 유아나 어르신처럼
    면역력이 약한 사람들에게는 증상이 더 심하게 나타날 수 있기 때문에 조심 또 조심해야 합니다.
    보툴리늄 등 일부 세균이 경우, 현기증과 신경 장애, 호흡 곤란 등의 증상을 일으키기도 한다고 합니다.


    그럼 여름철 세균성 식중독 예방법을 알아볼까요?

    1. 모든 음식물은 익혀서 먹고, 물은 끓여 먹습니다.
    2. 음식을 조리하기 전, 식사 전, 외출 후에는 반드시 손을 씻습니다.
    3. 생선을 손질할 때는 내장과 아가미 등을 깨끗이 없앤 후 흐르는 물에 씻어 익혀 먹습니다.
    4. 손에 상처가 났을 때는 육류, 어패류를 만지지 않습니다.
    5. 날 음식과 조리된 식품은 서로 섞이지 않게 보관하고 냉장보관 온도관리를 철저히 합니다.
    6. 굴 등의 어패류는 완전히 가열해 먹고 조리한 식품은 재가열한 후 먹습니다.
    7. 도마, 칼, 행주 등 조리기구는 자주 소독하고 청소해서 사용합니다.


    어쩔 수 없이 식중독에 걸렸다면~?
    그래서 준비했습니다!


    식중독 대처법을 알아보겠습니다.

    식중독에 걸리면 장의 점막이 손상되었을뿐더러 소화 기능이 많이 떨어질 수 있기 때문에
    이온음료를 마시면 좋습니다. 구토나 설사 등의 식중독 증상이 나타나면 체내 수분이 많이 빠져나가기 때문에 물을 많이 마시는 것이 좋습니다.
    설사 증상이 나아지면 점차 미음이나 죽 등 기름기가 없는 음식을 먹어도 됩니다.

    구토나 설사는 장내 독소를 몸 밖으로 배출하는 자연스러운 반응입니다.
    점점 기온이 높아져서 더워지는 요즘 식중독 예방 3대 수칙 손 씻기, 익혀 먹기, 끓여먹기
    함께 실천해서 식중독 미리 예방하도록 합시다!!!


    [출처] 더운 여름 식중독을 조심하세요!!!|작성자 안젤이

    답글

    등록된 답글이 없습니다.


    코멘트

    등록된 코멘트가 없습니다.